注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍语理财的博客

萍语理财706907439,验证01;投资交流群372050466验证萍语;

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业从事黄金、白银投资理财业务咨询、开户、技术指导。具有扎实的金融理论知识和多年实盘操盘经验,擅长资金的风险管理和中短波段操作。萍语在线706907439,投资交流群372050466,验证萍语,

网易考拉推荐
 
 

萍语理财:成为合格投资者的必经阶段  

2014-10-28 16:26:05|  分类: 随便聊聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在投资路上,刚进入市场有没有觉得很迷茫?本以为了解了更多的投资知识后,会更有自信,成功率会更高,但反而成功率却下降,你有这样的困扰么?那么我们该如何尽量避免这种情况发生呢?下面萍语就为你解答。

【投资者成长的迷惑】

可能有非常多的投资者会遇到这样的问题:明明自己的投资能力比之前有了提高,但投资成功率却有下降的迹象,甚至有的投资者出现了在没有学习投资技巧时投资交易是盈利的,反而在学习了投资技巧后反而出现交易亏损的情况。

这是为什么?是投资者不该学习投资技巧?还是学习的方式有问题?

其实,在萍语看来,之所以会出现如此的现象,是因为,虽然投资者的投资能力得到了提升,但投资者的交易心理缺陷却没能及时弥补,从而导致投资能力与交易心理不匹配,进而导致交易失策。

而接下里的问题就是,如何才能解决这种不匹配?怎样才能尽量避免这种情况的发生,从而降低投资者在成长过程中的损失?

萍语认为,投资者在成长的过程中都会经历四个阶段,只要投资者可以对此四个阶段的成长有很好的认知,就可以预防上述问题。

【投资者成长的四个阶段】

成长的四个阶段:无基础阶段--初学阶段--迷惑阶段--稳定阶段。并且每个阶段都有每个阶段的典型特点,投资者可以根据自身情况进行自我分类,来了解自己到底处在何种阶段,并了解每个阶段的问题都有哪些,以及如何解决。

1.无基础阶段

特点:对投资领域了解较少,对市场充满了好奇与敬畏。在交易中的表现形式为十分谨慎,往往会对并不太大的市场波动产生较强反应,即止盈止损的区间较小,以微利多次为主要的交易盈利模式。

问题:由于对投资知识有限,因此往往在交易时依靠的是主观感觉,信心不足是核心问题,从而导致的结果为,即使做单方向正确,也往往会因为短时的反向波动而止损,错失交易机会。

解决方法:学习投资基础知识,增加对市场的认知,提高交易信心从而提高本阶段投资成功率。

2.初学阶段

特点:已经对金融知识以及投资技巧有了初步的了解,已经可以看懂K线图,并利用"趋势线"、"均线"、"MACD、KDJ"以及"黄金分割线"等技术指标进行行情分析,交易信心较高,往往表现为会在短期波动中进行多空方向的频繁交换操作,以追求利益最大化。

问题:此阶段的投资者往往会遇到行情与分析不符的情况,打乱了自身分析的假想后盲目做单,并且由于此阶段的投资者信心已经比上一阶段高出很多,因此止损空间往往会扩大,从而导致交易的平均亏损幅度大于交易的平均盈利幅度,因为在此阶段的投资者信心虽然已经提升,但在已经盈利的交易单面前还是会发生扭曲,从而降低盈利预期,而在亏损时投资者信心反而会起到反作用,使得亏损扩大。

解决方法:提高自我认知水平,避免因投资能力的初步提升而导致的盲目自信情节,调整好面对盈利和亏损的心态,提高盈利与亏损的比率。

3.迷惑阶段

特点:已经掌握了基础的行情分析方法,也对金融环境有了认知,但是在投资交易过程中还是经常出现与分析相悖的情况出现,尤其在自身把握较大的前提下,行情却向相反方向波动并造成亏损的情况出现时,会产生对行情分析的迷惑情绪,出现投资交易的瓶颈。

问题:当基础的投资分析方法已经掌握后,无法将分析技巧进一步提升,从而产生的投资交易瓶颈;由于无法提升交易成功率带来的心里压力,使得在投资上出现焦躁情绪,导致更容易出现交易失策。

解决方法:进一步提升自身的投资能力,深化行情分析技巧的使用,不能只满足于基础分析能力,要建立起适合自己的独立分析模型,将投资能力提升至下一阶级。

4.稳定阶段

特点:已经有了较良好的行情分析能力,并初步建立起了自身独有的行情分析技巧与逻辑思维能力,能够对行情拥有自己独立的判断,并能够较好的处理交易信心与止损保护之间的分寸,步入合格投资者领域。

问题:由于投资者个人性格各不相同,在此阶段的投资交易倾向也大相径庭,但分析判断的过程并无严格的对错界限,只要是能顺应市场,投资盈利就是好的投资策略。

但需要注意的是,由于市场是变化的,因此也没有永恒不变的有效交易模式,投资者还需跟随市场变动,逐步调整完善自身交易方法,才能做到与时俱进。

解决方法:将所学知识技巧与经验转化为具有自身特色的投资方法,并不断完善。

【经验总结】

在度过了这四个阶段之后,投资者就可以步入到可以稳定盈利的阶段,但往往大部分投资者都停在了第二和第三阶段之间,可谓既交了学费又没能真正的步入正轨,十分可惜。因此,萍语希望此文能帮助投资者认知自身,走出迷茫,从量变走向质变,真正的成长为合格的投资者。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017