注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍语理财的博客

萍语理财706907439,验证01;投资交流群372050466验证萍语;

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业从事黄金、白银投资理财业务咨询、开户、技术指导。具有扎实的金融理论知识和多年实盘操盘经验,擅长资金的风险管理和中短波段操作。萍语在线706907439,投资交流群372050466,验证萍语,

网易考拉推荐
 
 

【大楚盈创—萍语理财】历次战争对于黄金走势的影响  

2014-04-08 12:47:05|  分类: 消息解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,战争对黄金价格的影响还是非常巨大的,那么下面萍语理财就为大家整理下历次非农对黄金走势的影响。

1990年科威特战争

1990年8月2日,凌晨,伊拉克军队突然入侵科威特,科威特全国仅有两万多军人,无法抵御伊拉克数万军队,几百辆坦克和战斗机的攻击,不到一天时间伊拉克就全部占领科威特,科威特王室成员乘飞机逃到临近沙特阿拉伯避难。伊拉克占领科威特后,宣布废除科威特皇室,成立“自由科威特临时政府”,还宣布组建“科威特人民军”,实际上政府由伊拉克人组成,军队中有14万人是伊拉克人。

黄金走势:在1990年8月2日伊拉克入侵科威特的当天,伦敦金价从370.65美元跳跃到380.70美元,而后又爬上413.80美元的水平。并且直到1991年1月7日美英出兵之前一直在370到400美元之间波动。

1991年沙漠风暴行动

伊拉克入侵科威特,引起了海湾局势的恶化,联合国安理会在10天内连续三次通过决议,谴责伊拉克的入侵行动,要求伊拉克立即从科威特撤军;宣布对伊拉克进行经济制裁;伊拉克兼并科威特无效。这些决议,伊拉克拒不执行。联合国安理会通过决议,组成以美国为主的海湾多国部队,于1991年1月17日在巴格达时间凌晨2时40分左右伊拉克发起了代号为“沙漠风暴行动”的大规模空袭。1991年2月27日,伊拉克致函联合国安理会,表示无条件接受安理会关于伊拉克的12项决议,并宣布伊拉克全部撤出科威特。当晚多国部队决定停火。

黄金走势:在联合国安理会通过678号决议之后,对伊拉克提出了最后通谍,金价又开始向上振荡。在安理会规定伊拉克必须撤军的最后期限1991年1月16日,在战争恐慌的推动下国际金价从389美元迅速上升到408美元的价位。但在1月17日“沙漠风暴”行动开始后,战争走向已经明朗,所以所谓的“战争溢价”迅速消失,伦敦金价在两个交易日内便下降到380美元。1月24日,联军开始实施代号为“沙漠军刀”的地面攻势,2月26日伊拉克宣布无条件接受安理会678号决议,从科威特撤出其军队。在海湾紧张局势基本得到解决的情况下,金价很快回归到360美元左右的正常水平。

2001年阿富汗战争

2001年阿富汗战争是以美国为首的联军在10月7日起对阿富汗基地组织和塔利班的一场战争,同时标志世界反恐战争的开始。与阿富汗作战的国家主要有美国以及英国、德国、波兰、捷克、斯洛伐克等北约国家,哈萨克斯坦、日本、韩国、菲律宾等国为美军提供了后勤支援并在战后派遣军队驻扎阿富汗(驻阿韩军在2007年发生韩国人质被绑架事件后撤离阿富汗)。

由于苏联曾经在此地失败,所以美国入侵阿富汗使得国际担心美国可能遭遇极大挫折,金价出现了短暂的小幅上涨。不过阿富汗政权表现得不堪一击,金价随之迎来大幅度的下跌。这里要强调一下的是,9-11事件当日金价暴涨,很多人仍记忆犹新,这是反映美国霸权遭到严重威胁。但更多人遗忘的是美国入侵阿富汗后金价的长足下跌,这里不要混淆

2003年伊拉克战争

伊拉克战争又称美伊战争,是美国因伊拉克拥有大规模杀伤性武器(疑似)而发动的全面战争,共有4国参与作战,有评论认为其可视为第二次海湾战争,但具体分析可发现其不可称为“海湾二战”。而最后美国尚未发现传说中的“大规模杀伤性武器”。2010年8月3日,美国总统贝拉克?奥巴马(BarackObama)表示,8月底美国部队在伊拉克的作战行动将如约结束。驻伊美军8月31日结束作战任务。美国从2003年3月20日入侵伊拉克到2010年8月撤出全部战斗部队,历经7年零5个月。

黄金走势:开战前13天,黄金从358.7美元/盎司的价格启动跌幅,3月20日伊拉克战争开始当日黄金继续下跌,到3月24日跌倒低点325.5美元/盎司,之后重拾涨势。累计下跌33.2美元,跌幅9.26%。

从以上的实例萍语理财总结几点战争对金价影响的特点:

在事实成为事实之前,预期主宰价格的波动:二战以后的战争都是局部性的战争,对世界的影响都局限在一定范围内,因此战争的溢价往往持续的时间不长。

做两项分类:

第一是突发性的战争爆发,因为普遍在人们的预期之外,所以对金价的影响也是爆发性的,金价往往走出快速上涨后快速下跌的走势,如伊拉克突然入侵科威特,金价就表现为短时间内大幅飙升。

  第二是在人们预期内的战争爆发,则在战争真正爆发前,金价已经在跟随预期走了,战争溢价已在价格上涨中体现出来,如上面海湾战争的例子,美伊开战的结局非常明朗,因此实际上战争的爆发就已宣告了其对金价促涨作用的结束。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017