注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍语理财的博客

萍语理财706907439,验证01;投资交流群372050466验证萍语;

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业从事黄金、白银投资理财业务咨询、开户、技术指导。具有扎实的金融理论知识和多年实盘操盘经验,擅长资金的风险管理和中短波段操作。萍语在线706907439,投资交流群372050466,验证萍语,

网易考拉推荐
 
 

【大楚盈创—萍语理财】 浅谈金价今年来持续上涨的底气  

2014-03-18 20:51:21|  分类: 金市动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金自2014年年初以来,便一改2013年的低迷走势,一直震荡向上,虽中间曲折反复,可每到紧要关头,多方总是化险为夷。上周又是在诸多因素作用下,多方再度发力,如今不知不觉每盎司1400美元大关已是近在咫尺。那么多方的底气何来?

金价的走强第一个重要原因,是在前期重大利空因素释放后金融属性反应过度后的修正,以及前期利空效应的递减乃至失效。2013年金价之所以几乎全年都在下跌,最高跌幅达38%,技术上看是对黄金十年牛市的必要修复和调整,基本面因素的直接导火索是美联储削减量化宽松(QE)的预期。因为美联储进行的3次量化宽松,释放了大量流动性,黄金自2009年至2012年的暴涨与此不无关系。那么当量化宽松要退出时,市场理解为回收流动性必然导致金价大跌。但实际上,这种预期已经被金价提前过度反映了,而虽然量化宽松不断削减直至退出,但维持超低利率的宽松政策仍未变,市场的流动性也未出现逆转性变化,而金价提前对利空反应过度,因而利空兑现之日,必然是大底来临之时。

从今年的情况看,美联储已连续两次宣布削减QE,但金价对此已是从容面对,因为金价对所谓削减,早已习以为常,削减QE对金价失去了威慑力。从这个思路来看,本周美联储议息会议,还是不会太对金价的强势造成实质性冲击。因为2月非农数据明显好于今年1月份和去年12月份,在前两月较差非农数据情况下,美联储都仍按既定方针办,削减量化宽松不动摇,那么2月非农数据亮丽,更使得3月议息会议继续削减QE毫无悬念。但同时,美联储加快退出量化宽松的可能性也不大,因为非农数据虽改善,但总体经济复苏并不稳固,通胀率仍低,无论是美联储女掌门耶伦还是近期几位美联储官员的讲话,都释放出一定鸽派信息。在保持削减量化宽松既定步伐的情况下,可能修改前瞻指引,对加息门槛重新界定也带有一定偏宽松基调。如果是这样的一个3月议息会议能给金价带来多大打击呢?显然不会,即使有冲击,也会很有限。

金价走强的另一个重要原因,是保值功能和避险功能再度被挖掘。当金价跌至成本附近时,会受到以中国大妈为代表的黄金忠实粉丝的追捧,因为当金融属性利空乌云散去后,自然属性与价值重新得到重视便很自然。自然属性最根本的体现就是保值属性。当然自然属性会形成一个价值底线,但价值要重新腾飞,就需要避险属性等催花剂的刺激。而乌克兰发生危机,中国经济增速放缓,新兴市场货币再遭劫难,大宗商品再度走熊,这些都为避险功能的重新被挖掘提供了最新的注脚。这种地缘政治危机与经济震荡交织的局面决不会短时间平息,一波未平,一波又起,在各类大宗商品万马齐喑之时,黄金一枝独秀自有其道理。

对黄金后市的基本判断:中期来看,2013年的调整后,2014年已拉开新的上涨周期,月线的大双底已基本成形。短期来看,1400美元作为多方的第一目标,可能在此会出现一定反复拉锯。道路是曲折的,但前途仍是光明的。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017