注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍语理财的博客

萍语理财706907439,验证01;投资交流群372050466验证萍语;

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业从事黄金、白银投资理财业务咨询、开户、技术指导。具有扎实的金融理论知识和多年实盘操盘经验,擅长资金的风险管理和中短波段操作。萍语在线706907439,投资交流群372050466,验证萍语,

网易考拉推荐
 
 

【大楚盈创—萍语理财】乌克兰危机远比市场想象的严重  

2014-03-16 15:20:14|  分类: 金市动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 乌克兰的紧张局势似乎没有给市场带来太大的冲击。美国金融博客Zero Hedge认 为,一定程度上来说,市场对乌克兰的漠视是完全可以理解的。首先,乌克兰的主权债务相对来说很低,仅仅占GDP的40%,而其中的外债只占总债务的一半, 所以市场认为乌克兰只存在流动性风险,偿付风险几乎没有;其次,乌克兰一直是一个“活跃”的国家,由于该国特殊的地缘政治地位,国内形势历来不太安稳,投资者已经习惯了时不时出现的紧张局势。

  市场认为,美国和欧洲不会丢下乌克兰不管,有了美国和欧洲的支持,乌克兰实现成功的社会改革和经济转型的可能性非常大,华尔街见闻此前曾提到,美国 国会已经批准提供10亿美元的贷款给乌克兰。另一方面,乌克兰已经在与IMF商议贷款事宜,估计不久IMF的贷款就能够到位,有了这些贷款,乌克兰度过眼 前的艰难时期不成问题。

  即便如此,乌克兰的局势依然具有很大的不确定性。首先,社会改革蕴藏着巨大的风险,有些国家成功了,更多的国家则失败了,叙利亚就是一个例子,也许 有了美欧的帮助,乌克兰社会改革的成功几率会高一些,但该国复杂的国内外政治形势使得共识的取得非常困难,而改革最需要的则是共识。

  如果说社会改革需要一个过程,还相对比较遥远,那么乌克兰面临一个迫在眉睫的问题,乌克兰在今年6月份有大量的到期政府债券需要偿付。华尔街见闻此前曾提到,乌克兰国家天然气公司欠俄罗斯的逾期债务已经高达18.9亿美元,其6月到期债券收益率飙升至47%。

  下图显示,乌克兰的国债利率出现倒挂,短期债券利率远远高于长期债券利率,这说明市场对乌克兰的短期偿债能力非常担忧。

  



  IMF的一份研究报告显示,从历史数据来看,新兴市场国家遭遇危机之后,平均恢复水平能够达到60%,一般来说这些国家的复苏有两个路径,一是迅速、主动的进行国内改革,国内重建和之后温和的复苏,另一种方法则显得剧烈的多,单方面拒绝支付历史主权债务。

  IMF有一个办法提高其债权的安全性,那就是要求乌克兰国内的私人企业介入到贷款过程中来,为乌克兰的政府债务提供担保。但这也许只是一厢情愿的想法,乌克兰的国内债务就如一堆多米诺纸牌,一旦出现违约,之后的局面就会失控。

  我们认为,乌克兰的债券价格目前还有些高,这表明市场还是过于乐观,虽然最近乌克兰央行行长刚刚换人给市场带来了一些信心,但乌克兰央行只有出台一些实际的政策才能让市场得到好处。

  当前乌克兰面临的最大问题依然是即将到期的各种债务,而乌克兰货币贬值的压力则让这些以美元计价的债务显得更加沉重。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017